Как выбрать и посадить смородину – статья от Агровир

Выбор и посадка смородины

Смородина – ароматная и очень полезная ягода, из которой готовят вкусные джемы, варенье и компоты. Благодаря своим полезным свойствам и неприхотливости в уходе — это растение очень популярно среди дачников и садоводов. А если в вашем саду до сих пор нет смородины, вы можете приобрести отличные саженцы в питомнике «Агровир»

Как выбирать сорт?

Черная смородинаСорта смородины можно классифицировать по следующим категориям:

  • время созревания;
  • размер плодов и урожайность;
  • восприимчивость к болезням;
  • процент сахара в ягодах.

Также необходимо обращать внимание на то, в какой местности будет высажен куст. Несмотря на то, что смородина – довольно теплолюбивое растение, некоторые ее виды могут выдерживать суровые зимы и заморозки.

Самые популярные сорта черной смородины:

  • Тисел – рано созревает, не боится заморозков и засухи, ягоды крупные и очень сладкие. Плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, а сам куст неприхотлив в уходе.
  • Бен Адлер – спеет поздно, хорошо переносит морозы, ягоды среднего размера, сладкие, используются для приготовления десертов.

Среди сортов красной смородины садоводы отдают предпочтение:

  • Роднеус – куст вырастает высотой до 2,5 метров, плодоносит в середине лета, отлично переносит зимние морозы, засуху, устойчив к поражению насекомыми. Плоды крупные, темно-красные, сочные.
  • Улюблена – спеет в середине лета, ягоды очень крупные, сочные, сладкие. Устойчива к воздействию таких вредителей, как мучнистая роса, антракноз и септориоз. Стабильно дает хороший урожай.

Рекомендуем также попробовать:

  • Уайт Холландер – один из самых лучших сортов белой смородины. Плоды очень крупные, приятного кисло-сладкого вкуса, используются для изготовления белого смородинового вина.
  • Императорская желтая – сорт среднего созревания. Ягоды среднего размера, кремово-желтого цвета, обладают нежным кисло-сладким вкусом.

Выбор места для посадки и его подготовка

высадка смородины

Смородина лучше всего приживается на пологой, низинной и закрытой от ветра местности. Если вы хотите высадить куст на склоне, то лучше выбрать его западную или северо-западную сторону. Не стоит садить смородину в заболоченную почву, в которой уровень грунтовых вод находится меньше чем в 1 метре от поверхности.

Есть также нюансы подбора места высадки для разных сортов. Так, например, красная смородина лучше приживается на более возвышенной местности, чем черная, и требует больше солнца.

На выбранном под посадку участке необходимо перекопать почву и удалить корневища сорняков, удобрить землю навозом, суперфосфатами или калием. Дозировка составляет:

  • 6–7 кг на 1 м2 для навоза;
  • 4–5 кг на 1 м2 для суперфосфатов;
  • 2–3 кг на 1 м2 для калия.

Готовить участок лучше всего осенью за пару недель до высадки куста.

Особенности высадки

уход за смородиной

Яму для смородины нужно выкопать большую – не меньше чем 40×40 см и глубиной до 35 см. Дно засыпьте почвой с удобрениями.

Высаживают смородину рядами с соблюдением дистанции в 1,5 метра между кустами. На первый взгляд, это очень много, однако кусты смородины при хороших условиях достаточно быстро разрастаются и могут мешать друг другу.

Обратите внимание, что непосредственно перед высадкой саженец необходимо тщательно осмотреть, обрезать все поврежденные корни и укоротить надземный стебель до 15–20 см.

Сажают смородину, в отличие от большинства кустарников, под наклоном в 45о и на 10 см глубже, чем в питомнике. После посадки куст нужно обильно полить с расчетом примерно одно ведро на лунку. Если смородина высажена осенью, то к зиме ее обязательно нужно окучить.